“十七天,不得了,太野了,也该回家了!”朋友听说我们去美国西南部十七天后如是说。
的确,这一趟我们是玩儿野了,缘因去的就是个野地方。这些日子里我们顶着烈日在郊道上野营;多彩石林中翘首观看崖下精巧的燕巢;与驼鹿共栖同一个营地;没处躲没出藏的大太阳地儿里,我们找一块凹陷进去的大山石阴影野餐;峡谷中的野溪中趟水,那条溪水叫处女溪;迷失在上下羚羊谷梦幻的色彩中; 有野羚羊群出没的国家森林里全家开ATV狂奔;我在那道骑在山脊的野猪背景观公路上发颤; 粉橙色的沙丘上赤足攀爬,看风是如何在转瞬间就把刚刚被踩得塌陷的沙丘边缘削得再如刀锋般锐利,沙丘六月,遍野盛开着黄色娇艳的野骡耳朵花(Rough mule’s ear ) ……
六月十二日到二十八日,我们全家从温哥华飞到拉斯维加斯,之后在那里租了一辆吉普车,在美国西南部的内华达州(Nevada)、犹他州(Utah)和亚利桑那州(Arizona)的地图上画了一个大圈(Grand Circle),这一画就是三千八百公里。
这一趟我们游历了若干国家公园、国家纪念地、省公园、特色景点和观光路线,有些地方非常偏僻,感觉就像到了人迹罕至的“外星球”。最最让我开心的是这十七天里离家读书一年的儿子和我们朝夕相处,朋友调侃说我们“绑架”了一川。对于这么大的孩子,能绑架他的身体,却绑架不了他的心。他独自走了大峡谷中下到谷底的十英里左右的天使小径(Angel Trial),我深知这次出游他有多投入、多开心,粗线条的小伙子居然会在帐篷里点着蜡烛记日记。
今年的夏日游记我将以日记的形式记录我们走过的千丘万壑,记下我们一路的故事,以及那些荒凉、广袤、雄浑的景色所带给我的感受和思索,文章将会附以大量照片和少量诗词习作。
科罗拉多高原上遍布着的形态不同、色彩各异的峡谷是宽阔的、甚至可以说是浩瀚的,它们不仅仅给了我感官上的冲击,而是一次又一次地震撼着我的心灵,掀起了千头万绪的思潮……
叶子 2012年7月26日
裂谷惊鸿,棋布高原,万象藐然。
望橙沙嵌玉,绵绵百里;丹峡流火,仞仞千山。
群拱含星,双羚衔日,奇景波澜蔚大观。
临苍涧,阅云崖层断,岁月阑珊。
百年一瞬轻弹,须白鹿青崖放歌还。
且寻幽探古,拾兴速绘;餐风宿露,围火清欢。
展卷孤灯,疾书陋室,坦荡真情天地宽。
相执手,纵天涯羁旅,亦可心安。
Zion National Park 锡安国家公园
Coral Pink Sand Dune State Park 珊瑚粉沙丘州立公园
Cedar Break National Monument 雪松荒地国家纪念地
Dixie National Forest
Bryce Canyon National Park 布莱斯峡谷国家公园
Kodachrome Basin State Park 柯达盆地州立公园
Grand Staircase-Escalante National Monument 大阶梯埃斯卡兰特国家纪念地
No. 12 Senic Drive 十二号景观公路
No. 24 Senic Drive 二十四号景观公路
Escalante Petrified Forest State Park 埃斯卡兰特石化森林州立公园
Capitol Reef National Park 国会礁国家公园
Newspaper Historic Site 岩画遗址
Horseshoe Band 马蹄湾
Arches National Park 拱门国家公园
Dead Horse Point State Park 死马角州立公园
Canyonlands National Park 峡谷地国家公园
Lower /Upper Antelope Canyon 上下羚羊谷
Natural Bridges National Monument 自然桥国家纪念地
Valley of the Gods 众神之谷
Monument Valley Navajo Tribal Park 纪念谷纳瓦霍部落公园
Glen Canyon National Recreation Area 格兰峡谷国家娱乐区
Vermillion Cliffs National Monument 弗米利恩崖国家纪念地
注:该照片来自Google弗米利恩崖(Vermillion Cliffs)国家纪念里有一个别致的地方叫 The Waves ——波浪谷。因为没有许可证,我们只到了周边而没能进入,这是个让人向往的独特地方。
Grand Canyon National Park 大峡谷国家公园
2012.7.29 初稿
2015.3.28 修改
严萍萍
大地木楼
夫子
曾经橄榄绿